石澤敦のメディカルインフォ

高血圧と塩分制限(2)

【補足・参考】塩分を多く含む食品、カリウムを多く含む食品

日常の食生活において、塩分やカリウム含有量を毎度毎度の食事から正確に計算することは、かなり(ほとんど?)困難と思われます。
食材や食事のパターンからおおまかな塩分量やカリウム含有量を知ることで、食事毎の大体の値を想定することは可能です。
日々の小さな注意の積み重ねによって目標に近づくことが重要です。

食塩を多く含む食品・料理
主な外食の塩分一覧表

減塩の方法

☆おおまかに、ナトリウム(すなわち塩分)を多く含む食品
①調味料
②漬物:梅干し、ザーサイ、全ての漬物
③加工肉:生ハム、ハム、ベーコン、ソーセージ
④練り製品:かまぼこ、ちくわ、つくね、はんぺん
⑤その他:つくだ煮、塩辛、明太子、カップ麺、インスタント焼きそば
可能な限り、これらの食材、食品を避ける努力の継続。

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